• “Saperi e sapori dell’Aspromonte” il 3 agosto a Scido presso il Museo dell’Arte Contadina
    Tavola rotonda e premio Shidon olii
    31/07/2013 | Giuseppe Zampogna, sindaco di Scido | Comunicato

    SCIDO – “Saperi & Sapori in Aspromonte” è il titolo della manifestazione che si terrà a Scido presso il Museo dell’arte contadina il prossimo 3 Agosto. Un’importante iniziativa che mette assieme la bellezza del patrimonio naturalistico, antropico e culturale rappresentato dall’Aspromonte con il gusto e l’eccellenza dei vini e degli oli della Provincia di Reggio Calabria. L’evento è stato fortemente voluto dall’Amministrazione Comunale di SCIDO ed è stato ideato dalle Associazioni “Strada dei Vini e dei Sapori” e “Giovani di Confagricoltura RC“, da sempre impegnate nella valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari del territori. Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Scido, Dott. Giuseppe Zampogna, e dell’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Reggio Calabria, Gaetano Rao,, introdurrà i lavori il Presidente della Giunta Regione Calabria On. Giuseppe Scopelliti.

     

    L’evento proseguirà con una Tavola Rotonda su “Saperi e Sapori in Aspromonte” alla quale parteciperanno il Dott. Giuseppe Barbaro Presidente ANGA Reggio Calabria, Pierfrancesco Multari Presidente Strada dei Vini e dei Sapori della Locride, il Dott. Gilberto Floriani, Dir. Sistema Bibliotecario Vibonese, l’Onorevole Luigi Fedele Assessore Regione Calabria, il Sen. Antonio Caridi componente Comm. per gli Affari Regionali. La tavola rotonda, moderata dalla giornalista Maria Teresa d’Agostino, sarà impreziosita da interventi di Mimmo Gangemi, noto scrittore palmese, che racconterà il suo Aspromonte anche per mezzo di reading di brani delle sue opere con riferimenti culturali aspromontani. Seguirà la premiazione del Concorso Oleario “Skidòn Oil”, che ha avuto il patrocinio della Regione Calabria, della Provincia di Reggio Calabria e del Comune di Scido, e che è stato istituito dai Giovani di Confagricoltura di Reggio Calabria e finalizzato alla promozione e valorizzazione degli oli extravergine di oliva calabresi.

     

    L’istituzione del Concorso ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione di oli extravergine di oliva provenienti dalla regione Calabria, prodotti dalle aziende aderenti all’ ANGA Calabria e/o a Confagricoltura Calabria, stimolando così le imprese al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti ed i consumatori all’uso di olio extravergine d’oliva Calabrese. Il Concorso, curato dal Capo Panel -dott. A. Lauro- di PrimOlio, è collegato al Salone Internazionale degli Oli di Trieste “OLIO CAPITALE Expo”, infatti i vincitori di “Skidòn Oil” parteciperanno gratuitamente alla fiera di Trieste dove sarà riservata loro una particolare vetrina nonché diversi incontri con buyer del settore olivicolo. A conclusione della serata è prevista una degustazione guidata “eno-letteraria” del vino Armacia della Casa vinicola Criserà a cura dell’Associazione Italiana Sommelier delegazione Locride-Piana di Gioia Tauro e l’ apertura dei banchi di assaggio di vini e di oli di eccellenza del territorio.